제주특별자치도 보건환경연구원

상단 주메뉴

정보공유

Home > 정보공유 > 알림마당

알림마당

프린트하기

식품의 기준 및 규격 일부개정고시 알림(식약처고시제2020-98호,2020.10.16)

No
716
작성자
식품분석과
조회수
65
첨부


식품의약품안전처 고시 제2020-98호(2020.10.16)

2. 주요 내용
가. 간편조리세트 식품유형 신설
나. 식품원료 사용기준 개정
다. 식품원료 목록 개정
라. 농산물 중 농약 잔류허용기준 신설 및 개정
마. 식품 중 동물용의약품의 잔류허용기준 신설 및 개정
바. 축·수산물 중 잔류물질 잔류허용기준 개정
사. 일반시험법 신설 및 개정
1) 식품별 특성을 반영한 이물 시험법 개정
2) 고령친화식품의 물성시험법(경도 및 점도) 신설
3) 식용유지류에 대한 지방산 시험법 중 중복된 방법을 정비하고, 시료의 전처리 방법 개선
4) 비타민 B2, 비타민 D, 비타민 B6, 비타민 B12, 비오틴 시험법 개정
5) 보존료 및 타르색소 시험법 적용범위 명확화
6) 올리고당 시험법 개정
7) 식염의 페로시안화이온 시험법 중 이동상 명확화
8) 농산물 중 아사이노나피르 및 아피도피로펜에 대한 농약 시험법 신설
9) 축산물 중 글리포세이트의 잔류물의 정의 개정에 따른 관련 시험법 개정
10) 다이옥신 및 PCBs 시험법의 독성등가계수 및 표준물질에 대하여 국제적으로 통용되는 용어로 개정 및 벤조피렌 시험법의 적용범위 및 전처리 카트리지의 사용가능 범위 확대
11) 칸나비디올(CBD) 기준 설정에 따른 시험법 신설
12) 과학적인 시험법 개정으로 검사 신뢰도를 제고함으로서 국민에게 안전한 식품 공급

등록일
2020-10-19 09:37:32
  • ㆍ본 자료는 제주특별자치도보건환경연구원에서 관리하고 있습니다.
  • ㆍ관리부서 : 총괄운영과 ( 064-710-7546 )